Независимая оценка качества оказания социальных услуг

Результаты независимой оценки ГБУСО ВО «Меленковский КЦСОН» на официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях.

Показатели, характеризующие общие критерии оценки качества оказания услуг организациями социального обслуживания (утверждены Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 08.12.2014 г. № 995н)  

Анализ результатов мониторинга
по определению результативности оказания социальных услуг получателям социальных услуг в ГБУСО ВО «Меленковский комплексный центр социального обслуживания населения» в 2017 г.
    

В августе - сентябре 2017 года в рамках реализации мероприятий по мониторингу качества и доступности государственных услуг в сфере социального обслуживания с участием пользователей услуг в соответствии с постановлением Губернатора от 27.11.2007 г. № 867 и во исполнение приказа директора департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области от  04.02.2008 г. № 20 было проведено  анкетирование  среди получателей социальных услуг отделений социального обслуживания на дому в ГБУСО ВО «Меленковский КЦСОН».

Анкетный опрос проводился в целях:

  • оценки и анализа качества и доступности оказания социальных услуг, предоставляемых гражданам, находящимся на социальном обслуживании на дому;
  •  получения оценки результативности социального обслуживания от самих пользователей и принятия решений по улучшению качества и доступности социальных услуг;
  • определение соответствия деятельности поставщика услуг потребностям и запросам получателей социальных услуг.

В результате анкетного опроса оценивались условия жизни обслуживаемых, объем предоставляемой помощи, выявлялась степень удовлетворенности предоставления социальных услуг получателями.  

Анкетирование проводилось представителями Меленковского районного совета ветеранов (инвалидов) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Опрос проводился среди получателей социальных услуг пяти  отделений социального обслуживания на дому путем индивидуального письменного заполнения раздаточной анкеты.

Анализ определения результативности оказания социальных услуг проведен  в сравнении с данными аналогичного мониторинга, проводимого в 2016 году.

В ходе исследования были выявлены следующие данные:

1. Социально-демографический состав опрошенных.

В анкетировании приняли участие 33 человека, из них 28  женщин и 5 мужчин, что в процентном отношении составляет – 85 / 15. Соотношение количества опрошенных осталось примерно на одном уровне с показателями 2016 года – 90/10.

Возраст опрашиваемых  составляет:

  • от 30 до 45 лет – 3%;
  • от 60 до 75 лет – 21%  (в 2016 г. их количество составляло 18%);
  • от  75 до 90 лет  - 67% (в предыдущем году 73%);
  • от   90лет и старше – 3%.

В целом по Центру возрастная структура клиентов не изменилась, основной возраст обслуживаемых от 60 до 85 лет.

Уровень образования респондентов:

  • начальное и неполное среднее – 45% (аналогичные результаты были и в 2016 г.);
  • среднее  и среднее специальное – 48% (в прошлом году -  45%);
  • высшее – 6%.

Все респонденты являются неработающими пенсионерами, что составляет 100%,  из них 58% имеют инвалидность.

В 2017 году количество клиентов с пенсией, превышающей прожиточный минимум пенсионера, так же как и прошлом году составляет 100%.

2. Доступность социальных услуг – один из критериев качества  социального обслуживания, который достигается в том случае,  если услуги отвечают конкретной нуждаемости и ожиданиям каждого из  обслуживаемых  граждан.

Все респонденты обратились за помощью в службу социальной защиты населения по причине неспособности самостоятельно выполнять ряд домашних дел (показатель прошлого года – 97%).

Все опрашиваемые (33 чел.) считают услуги, предоставляемые отделениями социального обслуживания на дому, «вполне доступными».  52% опрошенных, считают стоимость социальных услуг высокой, что, по их мнению, создает определенные трудности в их получении (в 2016г. это отметили  15%), а 48 %  респондентов трудностей при получении социальных услуг не испытывают.  

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013г. №442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» учреждения согласно номенклатуре относятся к организациям социального обслуживания и не могут оказывать отдельные социально-медицинские услуги,  но, так же как и прошлом году 12% от общего количества опрошенных, выбирая вариант ответа на данный вопрос, высказали пожелание получать услуги медицинских сестер. Такое же количество опрошенных желали бы воспользоваться услугами отделения дневного пребывания.

Доступ к социальным услугам определяется уровнем информированности о возможном получении социальных услуг. Анализируя полученные ответы, можно отметить, что: «хорошо информированными по всем сферам услуг»  считают себя – 76 % опрошенных (в 2016г. - 82%) и «информированы в целом» – 24 %  (в 2016 г. - 18%).

Таким образом, в целом, информационное социальное поле граждан, получающих услуги в учреждении, можно назвать достаточным. Немалая роль в довольно полной осведомленности граждан пожилого возраста и инвалидов о возможном получении социальных услуг принадлежит имеющейся в учреждении стендовой информации, широкому ассортименту информационных буклетов о деятельности структурных подразделений, регулярному обновлению интернет - сайта учреждения.

На вопрос «Есть ли среди Ваших знакомых те, кто нуждается в социальных  услугах, но не получает их?»  67 % респондентов ответили «Нет»,  33% затруднились с ответом.

Информацию об услугах, предоставляемых учреждениями социального обслуживания населения,  респонденты  в основном получают:

  • от работников органов и учреждений социальной защиты и социального обслуживания населения – 97% (показатели прошлого года – 98%);
  • из средств массовой информации – 36% (в 2016 г. – 61%);
  • буклеты, памятки социальной службы – 52%  (рост в сравнении с 2016 годом  8%);
  • также как и в прошлом году получают информацию от родственников, знакомых, из разговоров окружающих 21% респондентов.

На основании вышеизложенного делаем вывод, что работники социальных служб, которые при регулярных подворовых обходах семей, на информационных встречах с населением знакомят граждан с работой учреждения, являются основным источником информации для проживающих на территории  Меленковского района.

Важное значение в информированности населения имеют неформальные каналы, такие как, общение с родственниками, соседями и знакомыми, их конкретные примеры надомного обслуживания, стремление  поделиться результатами оказанной помощи, подтверждают результаты проведенного опроса.

3. Эффективность социальных услуг.

На вопрос  анкеты  «Как  долго  Вы  получаете  социальные  услуги?»  получены следующие ответы:

  • менее года – 5 чел. (15%)    (2016г. - 9 чел. (27%)
  • более 3-х лет – 26 чел. (79%)    (2016г. - 20 чел. (61%)
  • более 10 лет – 2 чел. (6%)   (2016г. - 4 чел. (12%)

Всем респондентам для  получения доступа к той или иной услуге  потребовалось менее одной недели  (так же как и в прошлом году).

Получателями социальных услуг дана высокая оценка труду социальных работников, признали «вполне удовлетворительными» профессиональные качества и личные качества сотрудников социальных служб (доброжелательность, терпимость, выдержка и др.) 100% анкетируемых, такие же показатели были в прошлом году.  Особо были выделены такие качества социальных работников, как честность, ответственность, добросовестность, уважение и внимание, отзывчивость и порядочность.

Основным  критерием  социальной эффективности и качества оказания социаль-ных услуг  является  удовлетворенность получателя  социальных  услуг получаемым надомным обслуживанием, улучшение показателей качества жизни.
«Изменения в лучшую сторону в результате предоставления социальных  услуг» от-метило большинство опрошенных:

  • улучшение настроения - 58%  (в 2016г. - 45%);
  • появление полезной информации - 15% (в 2016г. – 10%);
  • улучшение здоровья - 24%  (в 2016г. – 39%);
  • чистота и порядок в доме - 3% .

Оценивая изменение качества услуг за последнее время, большинство респон-дентов считают, что оно:

  • «заметно улучшилось» - 82% (на 6% выше, чем в 2016г.);
  • «немного улучшилось» – 12% (показатель 2016г. – 15%);
  • «затрудняюсь ответить» – 3% (1 человек).  Данный  респондент  не  мог  решить улучшилось обслуживание или осталось на прежнем уровне так как,  качество пре-доставляемых услуг было и так на достаточно высоком уровне.

4. Выводы и предложения.

По результатам мониторинга по определению результативности оказания социальных услуг получателям социальных услуг можно определить следующие возможные направления деятельности отделений надомного обслуживания и центра в целом, обеспечивающие необходимые потребности и запросы получателей услуг:

1. В основном каждый из опрошенных получателей социальных услуг нуждается в посторонней помощи, и как результат полностью обеспечен в предоставлении социальных услуг в отделении социального обслуживания на дому.
Данный результат объясняется применением в учреждении методик индивидуальной оценки нуждаемости: определение степени потребности получателей в определенных видах социальных услуг отделений социального обслуживания на дому.

Таким образом, ориентация на индивидуальную оценку нуждаемости в значительной степени обеспечивает доступ к социальным услугам. Следует продолжать активную работу в этом направлении.

2. В результате пользования социальными услугами респондентами отмечен положительный эффект в переменах качества жизни: изменение в лучшую сторону здоровья, настроения. Это, несомненно, является кредитом доверия пожилых и инвалидов к деятельности учреждения.

3. Большинство получателей социальных услуг считают, что социальные услуги предоставляются качественно и вполне доступны. Действительно, повышение качества оказываемых услуг в учреждении достигается благодаря относительно эффективному функционированию механизмов помощи, заинтересованностью социальных работников в более внимательном, чутком отношении к потребностям обслуживаемых, оказанию большего количества услуг. Обобщив данные, полученные при проведении мониторинга, можно заключить, что положительные ответы респондентов о качестве и доступности социальных услуг свидетельствуют о правильном выборе форм и направлений работы.

Анализ результатов мониторинга предоставления услуг населению ГБУСО ВО «Меленковский комплексный центр социального обслуживания населения» в 2016 г.

Анализ результатов мониторинга предоставления услуг населению ГБУСО ВО «Меленковский комплексный центр социального обслуживания населения» в 2015 г.

Анализ результатов мониторинга предоставления услуг населению ГБУСО ВО «Меленковский комплексный центр социального обслуживания населения» в 2014 г.

Анализ результатов мониторинга предоставления услуг населению ГБУСО ВО «Меленковский комплексный центр социального обслуживания населения» в 2013 г.

Анализ результатов мониторинга определения результативности оказания социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам в Тургеневском ОМ ГБУСО ВО «Меленковский комплексный центр социального обслуживания населения» в 2017 г.

Анализ результатов мониторинга определения результативности оказания социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам  в Тургеневском ОМ ГБУСО ВО «Меленковский комплексный центр социального обслуживания населения» в 2016 г.

Анализ результатов мониторинга определения результативности оказания социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам  в Тургеневском ОМ ГБУСО ВО «Меленковский комплексный центр социального обслуживания населения» в 2015 г.

Анализ результатов мониторинга определения результативности оказания социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам  в Тургеневском ОМ ГБУСО ВО «Меленковский комплексный центр социального обслуживания населения» в 2014 г.

Анализ результатов мониторинга определения результативности оказания социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам  в Тургеневском ОМ ГБУСО ВО «Меленковский комплексный центр социального обслуживания населения» в 2013 г.